Питер. Лето. Санкт-Петербург-2018

Подарок на день рождения. Подарок — это поездка в Питер вчетвером, нашей маленькой семейкой.

zakat-veshnyaki
Едем на электричке до Казанского вокзала

Питер — удивительное место. Город-герой, город-памятник, город-явление.

Каждый раз приезжаешь — всегда новый и при этом тот же. Что-то меняется, что-то остается. Дух питерский, конечно тоже — всегда новый и всегда тот же. Лет 20 назад услышала от товарища мнение, что город так и несет в себе память блокады. Да и все, что было до блокады. Если дальше рассуждать, то любой город или человек несет в себе свою историю.

Так вот. Июнь 2018. Холод такой же, как и в октябре, а если на берегу, то, считай, ноябрь. На градуснике плюс 7. Мундиаль.
Приехали на поезде, полпятого утра, заселение в 12, хочется чаю. И — вот она — столовая №1.

stolovaya1
Столовая № 1

Потом мы их встретим еще много, но та первая — самая прекрасная. Тепло, уютно, вкусно и дешево. И круглосуточно!
У Спаса-на-Крови на скамеечке в шесть утра итальянцы пьют водку.

spasnakrovi
Собор Воскресения Христова

Хортица рулит — ее встречали трижды. Сами грелись Старым Кенигсбергом. Над дворцовой Ангел, на самой — сплошной оптимизм — есть выход!

vihod
Выход — есть!

В центре на углах домов — громкоговорители. Проверка связи — по будням в 12 дня. Вспоминаю блокаду — сразу же.

ugol_marata
Громкоговоритель

Наша квартира на Марата. До 12 дня идем туда неторопливо и большими зигзагами. Дворцовая, Марсово поле, на службу, конечно, в Казанский собор. Туристов много, поэтому внаглую пролезаем в джинсах, попадаем к началу Евхаристического канона. На улице празднично круглые сутки — мундиаль делает свое дело. Дальше опять праздник — просто радость от всего.

idemvmak1
Идем в Мак
idemvmak
Идем в Мак

Тучи, лучи сквозь них, тут же солнце и тут же ветер сшибает с ног. Макдональдс, ну куда же без него, мы же сегодня на правильном питании. Правильное питание — это когда от него правильное настроение.
Владимирский храм в лучах. В нем престол вынесен на амвон, литургия полностью совершается на наших глазах.

vladidmirskiy_sobor
Собор Владимирской иконы Божией Матери

Ну вот уже и музей Арктики. Голуби на месте — снуют у белых колонн музея Арктики (цитата). Еще немножко — и мы дома. Старый дом, вход с Марата, внутри двор-колодец. Огромное парадное, первый этаж, уютная двушка со всем, что надо одинокой душе. Опять цитата. Ну что поделаешь… В голове все время Довлатов и Розенбаум.

dvor
Наш двор

Гулять! Холодает.

zimnay_kanavka
Зимняя канавка

Надеваю почти все, что есть. Елисеевский магазин. Чувствую себя немножко героем Достоевского и немножко девочкой со спичками Андерсена. Но! Я могу зайти внутрь, меня не прогонят! Вина, сыры, фрукты, конфеты ручной работы в сверкающих обертках. Дорого и красиво.

eliseevskiy
Магазин купцов Елисеевых

Вперед! Опс! Дождик, еще похолодало. Потом еще.

chayka1
Нева

Нева, Михайловский замок. Скорее за коньяком и домой. Ночью мосты, давненько мы их не разводили. И — неожиданно и прекрасно — первый концерт Чайковского отовсюду.

most1
Дворцовый мост

Настроение поднимается, несмотря на дождь и на оооочень ощутимый холод. Ладно, завтра рано вставать — нас ждет Кронштадт!

Решили ехать на электричке — для романтики. Надела на себя все, что взяла с собой. На метро до Балтийского вокзала, потом на электричке до Кронколонии, потом по дамбе на автобусе до Кронштадта. Суббота утро. В метро нет людей… Электричка — отдельный разговор. Во-первых, в ней всего шесть(!) вагонов! И, кажется, все здесь друг с другом знакомы. Сначала я радостно заметила, что вон та бабушка поздоровалась с той женщиной. Потом к той женщине подсела еще одна и поздоровалась со всеми остальными… Потом зашла семья, и мужчина сказал, что пойдет к кому-то во второй вагон. Ну а потом поезд тронулся, и на каждой остановке заходили люди, здоровались, для них уже были оставлены места… ну, здесь так — что еще сказать.

baltiyskiy_vokzal
Балтийский вокзал
kronroloniya
Кронколония

Кронштатд. Холод такой, что понимаю, что дальше просто не смогу идти. Ни чай, ни коньяк уже не помогают. Только сапоги и пуховик. Июнь месяц, на минуточку. Покупаем в ближайшем магазине теплые вещи, еле разгибаю пальцы, чтобы открыть кошелек. Ну — вперед! В Морской собор! Идем по Екатерининскому парку, кажется, слышится церковное пение — ого, ничего себе — крестный ход. Вот это подарок! Присоединяемся к крестному ходу с Тихвинской иконой Божией Матери. Никольский морской собор. Катапетасма — Андреевский флаг, на стенах — Андреевские флаги. Оооох! Ветер в волосах! — Чувствуете? Молебен. Братишка приехал, значит, дальше мы на машине! А это значит — тепло. Причал. Кирпичная стена, пробитая снарядами — опять страх и слышатся разрывы — память войны. Война тут везде, стоит только присмотреться. Или она в моей голове?..

Да, причал уже не тот, конечно. Потише стало после того, как построили дамбу.
Где-то тут была пельменная — вот она! Стоит где стояла. Ровно девятнадцать лет назад смотрели в ней какой-то матч — футбол, наверное.
Едем в Сестрорецк. Море, пляжи, камни, дома, река Сестра, город красивый и уютный. Хочется влезть в море, ну когда еще доберемся сюда, но очень уже неохота раздеваться. Белый храм, Всенощное, не остаемся. Ненадолго выходит солнышко, пора и домой уже. Карповка. Иоанновский монастырь. Всенощное. Тут уже остаемся до конца службы, с хором спускаемся в усыпальницу. Переполняют эмоции, благодарность в первую очередь. Устали. Домой

Воскресенье, утро. Владимирский собор. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Престол вынесен вперед, Евангелие на русском языке, проповедь на 40 минут на одном дыхании. Вот это встретил нас Питер! По дороге из храма — памятник Довлатову. Вот кого бы я хотела обнять. Ладно, обниму памятник. Теперь пешочком в Лавру. Далековато, конечно, но гулять так гулять (цитата). Ну проповедь на час, что уж теперь удивляться, потом трапезная. Теперь пешочком в «Хачапури и вино». Знали, куда шли, заранее заказали столик. Хачапури по-аджарски, вино, какое-то ароматное масло с аджикой, сыр… Братишка приехал. Праздник. Из последних сил домой. А тут победа. Футбол же! Все обнимаются, город гудит, какое-то невероятное единство. Так будет до утра, но мне уже все равно, все, нет сил. Спать. Завтра в Петергоф.

Петергоф. Надела все, что привезла из мск, плюс то, что купила в Кронштадте, плюс купила плащик от дождя. Ну а что, он не продувается же. Выглядит печально, греет не особо, но в нем лучше, чем без него. Одна мысль — как же холодно… да еще и дождь пошел. Туристов много, не все радуют, хочется тут погулять одной или побегать утром, в общем побыть — одиноко, долго и вдумчиво. Надо зимой приехать, зимой вход бесплатный, гуляй хоть каждый день. Белки, аллеи, дворцы, огромные ели, холмы, лестницы, фонтаны, залив, ветер в волосах. Люди, люди, люди. Вечером поезд — домой.

Проливной дождь. Сидим на Московском вокзале в бургер кинге. За стеклом два негра едят хлеб и запивают 7Up. Дочь переживает, что голодают люди, надо бы помочь. Присматриваемся. Одеты хорошо, фанатские бейджики. Ну а что, говорю, ты хочешь, на этом вокзале вечно собирались голодные революционеры, место такое, ничего не поделаешь… Правда, в поезде тайна раскрылась. Китаец сказал, что у нас очень вкусный хлеб, его можно есть просто так. В общем, чуваки просто наслаждались.
Ну вот, ночь в поезде и мы дома. А тут тепло. Целый день хожу и улыбаюсь просто от того, что мне тепло. Но было круто

1 thought on “Питер. Лето. Санкт-Петербург-2018”

  1. Среднегодовая сумма осадков в Санкт-Петербурге — около 662 мм. Но количество выпадающих осадков примерно на 200–250 мм превышает испарение влаги, что обуславливает повышенное увлажнение. Влажность воздуха в Петербурге всегда высокая. В среднем за год составляет около 75 %, летом — 60-70 %, а зимой — 83-88 %. Большая часть атмосферных осадков выпадает с апреля по октябрь, максимум их приходится на август, а минимум — на март. В течение года среднее количество дней с осадками — около 200 (от 13 дней в апреле до 22 дней в декабре), в среднем число часов с осадками за год — 1300 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *