История из жизни и смерти

Сложная тема не дает покоя. Все больше ближних и дальних уходят, заставляя записывать историю их жизни, задумываться о месте их душ, о самом моменте ухода и нашего внутреннего ощущения во время молитвы и воспоминаний.

История из жизни реального человека

Тема уже из жизни и смерти, не знаю, как к ней подступиться. 5 ноября умерла девчонка из нашего храма. Для меня все эти женщины, мои подруги — девчонки, несмотря на возраст. 40 лет ей было. Много это или мало — не знаю. Вспоминаю, как подростком смотрела фильм «Москва слезам не верит». Какими они казались стариками — сорокалетние люди, устраивающие свои судьбы. Знаю, что кое-где после сорока не венчают, ибо пора уже о душе думать…
Где она сейчас, эта храбрая девочка? Прошла мытарства? Ужасается аду или наслаждается райскими видами?.. Или уже состоялся частный суд? По личным ощущениям,  уже хочется просить у нее молитвенной помощи.
Теперь о земном. О мужестве и любви. Нет, о любви не буду — «о ней все сказано». Уходил человек с  молитвой и благодарностью. Я хочу оставить здесь все рассказы и личные наблюдения о ее последних днях, потому что знаю по опыту, что все стирается в памяти. И было бы совсем нестерпимо, если не стиралось бы.
Мама рассказывает: все время просит Псалтирь. Маленький молитвослов на церковнославянском не выпускает из рук. Я по нему читала правило, когда у них была за месяц до ее смерти. Человек привык каждый день читать правило, Евангелие, Псалтирь. И уже уходя, будучи в беспамятстве, в тяжелом наркотическом сне, помнила о своей священной возможности и обязанности — о молитве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *